08.07.2017 Осознанная жизнь

По сути, помнить о том где наше внимание – это всё, что нам нужно. Если мы занимаемся каждодневными обязанностями, когда приходим на работу, значит нужно быть вниманием здесь и сейчас, на работе.

Если появляются какие-то мысли, например, воспоминания о доме, планирование дня после работы, куда мы пойдём дальше и чем займёмся, надо помнить что это часть работы ума. Но бывает, что появляются тревожащие чувства или некий внутренний дискомфорт. Что делать в таком случае?

Чтобы эти переживания, не влияли на наше состояние, нужно разобраться откуда эти чувства берут своё начало в нас. И если мы глубоко проанализируем, последовательность что и откуда берётся, то придём к выводу, что всегда сначала возникает чувство, а затем уже мысль. Последовательность всегда именно такая. Чувства – мысли. Значит надо работать со своими глубокими внутренними чувствами/переживаниями.

А вот если мы считаем, что наоборот, и работаем с мыслями, то мы едва ли сможем изменить своё внутреннее состояние. Умственный анализ конечно же необходим, но это работа с мыслями, а чтобы изменить состояние, надо работать с нашим состоянием.

Например, мы можем хоть 100 раз повторить себе «Всё хорошо!», но если при этом мы испытываем сильный страх, то это не поможет. И наоборот, если мы на уровне ощущений чувствуем что у нас всё хорошо, то негативные мысли не будут иметь для нас значения, при условии их осознавания. Более того именно чувство «Всё хорошо!» уже будет формировать наш ход мыслительных процессов и скорее всего негативные мысли, быстро сменятся на позитивные.

Так вот для того, чтобы трансформировать все внутренние переживания, нужно войти в свой сердечный центр и открыть его так, чтобы чувствительность напротив груди была от плеча до плеча. Когда пространство «сердца»  по настоящему раскрывается, тогда дыхание опускается вниз и остается «в пупке».

Есть несколько типов дыхания.

Когда наше дыхание, как обычно, спускается вверх и вниз через грудь, то мы питаем нашу «мыслительную карусель», именно такое дыхание создаёт все диалоги ума и дает ему энергию на «проигрывание его бессменной пластинки». Но как только мы переносим внимание в сердце, то дыхание по тихонько само «спускается в живот», в центр жизни , а ум успокаивается и замолкает.

Тогда нам легко находиться в настоящем моменте. Именно с этого момента начинается вся основная внутренняя работа. Все чувства, все тревоги, всё, что относится к чувственному диапазону и мешает нам пребывать в настоящем моменте, проходит сквозь «сердечный фильтр», где очищается и высвобождается наш жизненный потенциал, который так нам не хватает на все наши начинания и жизнь в целом. А все наши тревоги постепенно «рассасываются».

По мере этих свершений, мы остаемся наблюдателями и позволяем протекать всем процессам без дополнительных усилий. Всё, что уже было и то, что ещё не свершилось, не является ценным для настоящего, это и все другие наши заботы надо просто отпустить.

Все мы здесь для того, чтобы работать над собой и своей душой. Важно запомнить само состояние, когда мы находимся в Сердце. Научившись входить в сердечный центр в любом месте и окружении, можно помочь самому себе, в любой момент времени и без чьей-либо помощи. Для этого необязательно лезть в горы, петь мантры и делать прочие разнообразные «вспомогательные ритуалы».

Конечно же в группе это делать легче благодаря коллективной энергии и сонастройке, поэтому мы еженедельно собираемся на групповые занятия Практики Осознанности.

Но чувство внутренней наполненности, также может принести и простая часовая прогулка по парку, если все это время находиться в сердце и быть в состоянии присутствия, предельно прислушиваясь к своим ощущениям. Тогда настроение и наше внутреннее состояние, буквально через час кардинально меняется. Внутри обновляется жизнь, появляется свежая энергия, которую можно направить на созидание и творчество.

Душа питается чувствами и состояниями, в этом есть её пища. Если мы ничего не чувствуем, значит мы находимся в голове, но не в сердце. Входя раз за разом в сердечный центр, мы увеличиваем свою чувствительность, и благодаря пониманию и постоянной практике, она возрастает.

Наша Душа есть нечто вневременное, находящееся далеко за пределами слов. Там нет ума. Нет больше и того, КТО желает и страдает, потому что чем –то постоянно недоволен. У Души всегда один момент- сейчас! А наше сердце, это и есть Душа.

Когда мы сонастроены со своим сердцем, то взаимоотношения с окружающим миром и с окружающим пространством  складываются очень гармонично, плавно и легко. Возникает ощущения движения «в потоке», которое приводит к ещё большему доверию Существованию. Единовременно исчезают многие заботы и вещи, волновавшие до этого,  которые мы пытались контролировать. Моменты связанные с контролем, наблюдаются и отпускаются. Потому что нам становится очевидным, что мир невозможно контролировать, это бесполезно! Как можно контролировать саму Жизнь? Невозможно, да и не нужно идти против потока.

Когда мы находимся  в сердце, мы автоматически попадаем в настоящий момент. Появляется энергия на действия, которые казались невыполнимыми и трудными. Это мир поощряет нас по дороге к самому себе.

А ум становится хорошим инструментом и когда в нём нет надобности, то мы его не используем. В такие моменты приходит тишина и благодать настоящего момента, её созерцание и расслабление. Именно в эти моменты появляется возможность заниматься собой и проводить внутреннюю работу.

Когда мы изучаем себя, всё чаще находя себя в Сердце, а не в уме, оно нас балансирует и гармонизирует. Следствием этих процессов, будут сознательные преобразования, которые неминуемо придут к нам, вместе с осознанностью и ощущением своей наполненности Жизнью.


comments powered by HyperComments