17.11.2016 Познание себя

Самое первое, что выходит из первоисточника — это сознание, т.е. сама осознанность. Если взять чистое сознание, которое способно беспристрастно осознавать всё что происходит, то это можно назвать жизнью. Она не привязана ни к именам ни к формам. Потому что любые слова и идентификация этих слов и форм происходят в уме, а сознание всегда первично любой мысли, это именно оно всё осознаёт.

Как умирает физическое тело? Тело остаётся абсолютно таким же, тот же головной мозг, та же кровеносная система, но как только жизнь покинула тело, сердце перестаёт биться и тело перестаёт функционировать. Именно об этой жизни мы с вами и говорим- пусть это будет называться осознанностью.

Следующее, что появляется из первоисточника, после осознанности — это духовное сердце, которое не имеет какого-то конкретного физического места в нашем теле. Оно называется сердцем, потому что оно у нас ассоциируется с чувствами, с интуицией, с любовью. Причём любовь мы подразумеваем не в плане привязанности к какому-либо объекту, а всеобъемлющую. Имеется ввиду само состояние любви которое мы испытываем, не зависимо от того кто рядом и что происходит. Это просто нахождение в некоем внутреннем блаженстве, которое безмолвно струится через вас. Окружающие это чувствуют и им приятно находиться рядом с вами. Но нельзя сказать что это чья-то любовь, вы просто являетесь проводником этой божественной энергии в этот мир. Это и есть работа нашего духовного сердца. И у людей, у которых оно полноценно работает, есть единое видение реальности.

Если мы работаем со своим сердцем, нам становится легко и непринуждённо жить в полной гармонии со всем, потому что мы начинаем чувствовать. Делание происходит не из ума, а из чувствования.

Например пришли мы в незнакомое место, где неизвестные люди и у вас в голове ещё не сложился определённый сценарий «Как мне действовать в этой обстановке», но благодаря тому что мы всё чувствуем и слышим свою интуицию, мы будем делать всё в соответствии с подсказками сердца, тогда мы будем делать по отношению ко всем всё правильно. Поэтому что когда мы осознанны к своим чувствам, мыслям и эмоциям, мы не допускаем оттока энергии, как например если бы мы были в эмоции, бессознательно выразили её и после того как она ушла, чувствовали себя опустошёнными.

Когда мы осознанны мы всё это видим и сознательно не даём добро на реализацию эмоций через себя. Пусть эмоции приходят, мы все живые люди и есть много вещей, которые нас не устраивают. В нас всех общество заложило программы как «должно быть», иногда бывает так, иногда не так, это может нам нравиться или не нравиться, соответственно возникают различные эмоции. Особенно легко получается вызвать внутри нас эмоции у людей, которые нам не безразличны, потому что нам кажется что мы знаем как будет лучше для них, а они это делают не так, а «по своему». Но если мы осознанны, мы способны оставаться беспристрастными внутри и при этом наблюдать эмоции.

Это очень важно, не быть эмоцией, а именно наблюдать её. Здесь речь не о подавлении, а о наблюдении, это разные процессы. Пока мы наблюдаем, мы не являемся эмоцией. Например: есть я и есть гнев. Пока я наблюдаю его, он не может полностью завладеть мной. Даже, если и что-то хочется сделать из гнева, пока я хоть чуточку наблюдаю за гневом, я буду отдавать себе отчёт в том, что я делаю. Т.е. когда мы полностью бессознательны гнев себя проявляет по другому, нежели если мы наблюдаем за ним. И так раз за разом, при возникновении гнева, если мы осознанны и наблюдаем за ним, он начинает всё меньше и меньше нас беспокоить.

Если мы достаточно осознанны, мы можем наблюдать откуда возникает эта эмоция. Такой человек не говорит что он в гневе, он скажет: «Ко мне пришёл гнев и я наблюдаю его. Есть я как сознание и есть этот гнев, который я наблюдаю». Это называется беспристрастное свидетельствование того, что происходит во внутреннем мире этого человека.

Невозможно контролировать процесс прихода и ухода эмоций, это всего лишь наши реакции, примерно такие же как когда нам молоточком ударяют по коленке и нога вслед за этим разгибается. Но если мы осознанны и наблюдаем эти реакции, то мы становимся Хозяевами себя. Тогда эмоции не могут нами управлять.

Сознание находится выше чем эмоции, поэтому никто и ничто не может его контролировать.

Продолжение беседы ->


comments powered by HyperComments