08.07.2017 Осознанная жизнь

Практика Осознанности — это не просто духовная практика длинной в два часа, это постоянный процесс осознавания себя. Когда мы ощущаем, что я есть, и это Я Есть всегда в настоящем моменте. Наша осознанность и настоящий момент это одно и тоже. Неважно осознаём мы себя или нет, но разве мы можем быть где-нибудь ещё, кроме настоящего момента?

Эти два часа, которые мы выделяем на практику, нужны чтобы мы смогли лучше прочувствовать себя и сгармонизировать своё внутреннее состояние. Но слова, с точки зрения практики, ничего не значат. Потому что имеет значение только реальный опыт проживания жизни «через себя»,  когда жизнь беспрепятственно протекает внутри нас, и в этом процессе мы осознаём самую глубокую «часть» себя, которая всегда неподвижна и не затронута ничем извне. Именно на неё необходимо сместить внимание, вот, что имеет смысл и значение с точки зрения практической пользы.

Если мы чувствуем себя и свой центр, мы слышим свою душу, а значит действуем, как она просит и подсказывает. Тогда возникает синхроннизация с миром, мы чувствуем себя, оказавшимися в нужное время и в нужном месте. В этом состоянии любые вопросы, например, связанные с рабочими ситуациями, решать значительно легче.

Из Души всегда приходят правильные подсказки, нужно только научиться внимать этим знакам и сигналам. Чтобы легче слышать себя и понимать, важно возвращать внимание к себе, не отождествляясь с потоком мыслей. В самом начале пути, когда мы только начинаем практиковать осознанность, мы можем терять внимание и «выпадать из реальности», т.е. о чём то задумываться, но всё же спустя какое-то время вновь возвращаться в настоящее.

Периодически это будет случаться, и в этом нет ничего страшного. Достаточно заметить, что мысли опять забрали наше внимание. Когда мы наблюдаем мысли, они не влияют на нас, потому что мы это не они, мы их видим. Тогда надо перенести внимание на того КТО это осознаёт, и чтобы это получилось легко, примите всё что уже произошло и что может произойти.

А чтобы быть осознанным в настоящем стало совсем легко, надо чтобы это прорастало в нашу привычку. Для этого нужно научиться входить в своё «Духовное Сердце». Говоря о Сердце, мы подразумеваем «самое важное». Это возможно только почувствовать, но никак не нафантазировать, т.е. изобрести очередную ментальную концепцию в уме.

На занятиях мы в первую очередь чувствуем и входим в Духовное Сердце, перенося на него внимание, затем мы его полностью «раскрываем». И если всё сделано правильно, то возникает повышенная чувствительность в районе груди и взгляд становится расфокусирован, т.е. становится широким и глаза перестают бегать и что-то искать во вне. Дыхание при этом само опускается вниз живота.

Не зря же говорят: «Глаза – зеркало Души». Поэтому когда наши глаза бегают и скользят по всему что видят, это означает, что в уме происходит активный мыслительный процесс. Усилием этот мыслительный поток остановить не возможно и не нужно, потому что чем больше стараний, тем больше возникает напряжения. А напряжение блокирует естественное течение энергии. Наш путь совсем иной.

Практика Осознанности, это путь принятия, созерцания и наблюдения внутренних процессов.

Самое первое – это осознание, обращение внимания «внутрь себя». Если до этого оно гуляло в воспоминаниях, в мечтах, надеждах и желаниях, то мы его сознательно забираем оттуда и переносим в настоящий момент.

Это происходит через глубокое принятие всех внутренних процессов. Мы говорим происходящему внутри нас, глубокое:  «Да!» и отпускаем всё, что не относится к настоящему моменту.

По мере углубления в Духовном Сердце, мы замечаем изменения наших внутренних процессов. Если раньше доминировало мышление, то теперь оно уступит место ощущениям: Себя и окружающего нас пространства. В итоге это приводит к осознанию всего, что формирует наш «единый пазл реальности».

Происходит синхронизация с настоящим моментом, со всем, что уже находится здесь. Тогда приходит великое понимание, что всё уже идеально и ВСЁ на своих местах.

Наши мысли – это сны. Только осознанность способна привнести ясность в происходящее. Чем чаще мы медитируем, тем чаще осознаём себя в настоящем, ясными и полноценными хозяеваеми своей жизни. И нам уже вовсе необязательно следовать мыслям и эмоциям, достаточно наблюдать их. Научившись входить в Сердце, пребывая в нём, мы обретаем возможность трансформировать все блоки подсознания. Мысли на такое не способны. И когда вся шелуха и пыль счищается, вот тогда мы становимся по-настоящему цельными и действуем независимо. Этот процесс не связан с насилием над собой, наоборот это истинный зов души, который благодаря нашей внутренней работе с Духовным Сердем приводит нас в баланс.

Важно, что если мы действительно хотим увидеть изменения в свой жизни, то здесь также как и везде нужно регулярно удалять этому внимание. Тогда придут изменения более качественного уровня, когда они соединены с Жизнью, в постоянный непрекращающийся момент здесь и сейчас.


comments powered by HyperComments