08.07.2017 Осознанная жизнь

Любая правильная практика  или внутренняя работа, должна в себя включать эти три составляющие:  расслабление тела, не суждение ума и как следствие этого — присутствие в настоящем моменте. 

В основе некоторых практик лежит катарсис, после которого неизбежно наступает расслабление тела.  Часто это действительно способно помочь современному человеку, привыкшему жить в  ритме большого города и совершать немыслимое количество действий ежедневно. И чаще всего, неосознанных, потому что  ум заполнен огромным количеством мыслей и оценок.

Но, когда тело по настоящему расслабленно, то возникает не суждение ума. Цикл постоянного рассуждения и оценочного восприятия  ума берет паузу. И как следствие  расслабленного тела и молчаливого ума, случается осознавание себя в здесь и сейчас, в том самом божественном моменте, где всегда находится Жизнь. 

Настоящий момент — естественное состояние,  для всякого живого существа. Любая жизнь, со всеми её многочисленными формами,  подразумевает  пребывание в настоящем моменте. Так живёт вся природа, частью которой является каждый из нас.  И мы, люди, тоже находимся в настоящем моменте со всей Вселенной. Потому что, где же ещё мы можем быть?

Неосознанность означает, что наше внимание ускользает от нас, т.е. самопроизвольно скачет от мысли к мысли, и тогда, говорить о движении в глубину сознания не приходится.

Возвращаясь к ключевым моментам Практики Осознанности, важно помнить, что именно тело является отправной точкой в нашем путешествии в глубину себя. Оно может стать  помощником и гибким инструментом.  Поэтому мы уделяем особенное внимание его положению.  Очень важна прямая спина, ровный позвоночник от копчика до макушки. При таком положении появляется внутренняя собранность. 

Но и лёжа  на спине, тоже можно  заметить появление  ценного ощущения, что есть тело, и есть сознание, которое его наполняет. Если при этом засыпается, то не стоит огорчаться. Сон так же является частью нашей иллюзии, а значит, и частью пробуждения. А если случается так, что в момент отхождения в сон,  процесс наблюдает наше «Я», или Смотрящий,  это будет уже осознанное действие и часть практики.

Каждый из живущих в мире людей видит свой сон, получается в общей сложности около семи миллиардов разных сновидений, и есть всего одна единственная возможность проснуться – осознать себя как Смотрящего. Это возможно, например если заниматься медитациями, входить в состояние «не ума».

По мере практики, медитирующий приближается к пониманию:  «Кто я?», всё более и более находясь в состоянии глубокого присутствия в настоящем и обнаруживая себя в своей первозданной чистоте сознания. Когда это однажды случается, мы понимаем, что в каждый момент времени  есть состояние сознание совсем иного качества, которое было и есть всегда . Это качество вне времени, заключенного между жизнями.

Обычно мы живём, часто не осознавая себя как наблюдателя. Всё, что происходит, проживается человеком через  ум  и эмоции. И в итоге поверхностное восприятие жизни, т.е. из ума, не приводит нас к счастью, а наоборот заключает в круг желаний, суждений и страданий. Но трезвый и здоровый ум, если он открыт и умеет глубоко вникать и рассуждать, в конечном итоге, приводит человека так или иначе к медитации, т.е. состоянию «не ума».

Чтобы абстрагироваться от своего имени, мыслей и конечном счёте себя как личности, надо в самом начале практики войти вглубь Смотрящего – перенести внимание на того, КТО смотрит через глаза прямо сейчас.

Быть в этом состоянии, пропитаться присутствием своего «Я», стать собой —  это  самое естественное состояние. В такой момент приходит осознание счастья, своей полноты прямо сейчас и самое главное, приходит понимание, что всё в мире находится на своих местах. Потому что во всём есть своя гармония и упорядоченность. В настоящем моменте всегда всё идёт вовремя и своим чередом: вовремя приходят люди, ситуации и т.д. поэтому смысла в суете нет.

На Практике Осознанности мы укореняемся в этом состоянии, внутренне фиксируем его как данность, учимся жить, творить и любить, но уже в присутствии. Практика позволяет  включиться в реальность. Главное,  направить себя в настоящий момент, в момент присутствия своего истинного Я.

В течение жизни, по мере продвижения в практике,  мы должны узнать себя как бессмертную Душу, которая никогда не рождалась, а значит и не умрёт. И тогда во время наступления смерти физического тела, мы будем оставаться собой.

Время отведённое на жизнь в этом физическом теле у всех ограниченно, поэтому рано или поздно тело умрёт. Но сознание продолжает жить вечно, оно не подвластно физически законам и находится ВНЕ времени. Поэтому так важно, чтобы ещё при жизни пришло осознание истинного Себя. Такого себя, который берёт начало из самого центра Бытия, т.е. из Первоисточника и доходит своим внимание, сквозь все тонкие миры до материального мира.

Сознание такого человека истинно, в нём проявлена Душа каждое мгновение. Присутствующий, смотрящий – это и есть душа. Рано или поздно он должен реализоваться и быть в сознании каждую секунду каждой минуты.

Но путь начинается с небольшого шага вперед, и, как зерно, начинает прорастать из малого, никаких сверх действий для этого не нужно. Нужно «не делание», позволение случаться происходящему и его наблюдение из самой высокой точки Себя, т.е. оставаясь открытыми миру, легко осознавать себя и всё то, что происходит в нашей жизни.

Давайте ещё раз вспомним три ключа к двери сознания: расслабление тела, когда оно становится свободным и текучим, без зажимов, подобно воде; не суждение ума и пребывание в здесь и сейчас. Если все три правила гармонично соблюдены, то каждый момент жизни — практика.

Возможно для начала, чтобы лучше дать ей укорениться как привычке, надо искать подходящие условия, выделить специально для этого время и место, чтобы не спеша сесть или встать и перенести внимание на Смотрящего, т.е. стать присутствующими. А когда быть осознанным станет нашей привычкой, и мы будем уделять практике всё больше и больше внимания, здесь уже открывается поле для эксперимента длинною в жизнь.

Потому что медитация – образ жизни и её нужно реализовывать во всём: в ходьбе, приготовлении еды, танце, взаимодействии с людьми, можно даже просто гладить кота. Сейчас есть миллионы техник, но в их основе есть одна и та же суть – память о «Я», как о сознании, присутствие в настоящем моменте, только это имеет значение во всех практиках, включая Практику Осознанности.


comments powered by HyperComments