18.07.2017 Осознанная жизнь

Основная работа в практике, происходит во взаимодействии с нашим вниманием, как, впрочем, и везде. ГДЕ оно находится, пока мы заняты чем-либо, КТО его направляет, и ЧТО происходит внутри, когда мы его переносим?

Если наше внимание в уме, то мы погружены в процесс думания, и тогда наши становятся нашей реальностью, но только потому, что наше внимание там. А если мы, например, перенесём внимание на свои стопы, и почувствуем их, то этих мыслей уже не будет. Почему так происходит? Давайте рассмотрим эти процессы с точки зрения Практики Осознанности.

На занятиях мы работаем со своим внимание, мы учимся переносить его на того, КТО думает, слышит, осязает, видит, т.е. на того, кто ЧУВСТВУЕТ жизнь внутри нас. Мы называем его Смотрящий. Слух, зрение – это всего лишь органы, посредством которых мы получаем информацию с внешних объектов. Но КТО получает информацию? КТО её считывает? КТО видит мысли и возможно чего-то боится, желает, тревожится? Этот самый КТО или Смотрящий и есть Я.

И вопрос «Кто Я?» — самый важный вопрос. Именно это становится нашим первым шагом на пути осознания самого себя. Когда мы начинаем себя об этом спрашивать, то Жизнь отвечает нам на этот вопрос. И когда мы переносим внимание на самого себя, на того КТО смотрит ЧЕРЕЗ глаза, мы начинаем лучше чувствовать Жизнь. Тогда всё внутри и снаружи нас начинает «вставать на свои места», потому что появился хозяин — Смотрящий.

Если в голове хаотичный поток мыслей, который не контролируется, не осознаётся, значит это ум контролирует нас. Потому что мы не замечаем где наше внимание, а оно, как правило, у большинства в уме. И это происходит на уровне коллективного бессознательного очень и очень с давних времён.

Наш ключ — это внимание. Осознать того, КТО видит мысли, через перенос внимания на Смотрящего. Когда мы осознаём себя, как того, КТО смотрит ЧЕРЕЗ  глаза, слышит ЧЕРЕЗ уши, то вся внутренняя система начинает балансироваться и гармонизироваться, т.е. приходить к порядку. И если до этого был внутренний хаос и разрозненность, то с началом медитации появляется порядок и цельность.

Запомните, когда мы осознаём себя как Смотрящего или того КТО осознаёт, тогда ум становится инструментом. Но если мы бессознательны, то ум из инструмента становится хозяином, и тогда мы не можем ничего поделать с внутренними страхами, желаниями и мыслями, которые не дают нам покоя.

Наши мысли это проекции, которые создаются из опыта прошлого, т.е. всего того, что с нами происходило. Туда входят все переживания и чувства связанные с прожитым. Именно на основе этого опыта наш ум проецирует будущее и формирует его. Но кто действительно знает что нас ждёт? Не просто же так, мудрые люди придумали фразу: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!». Тогда какой смысл во всех этих внутренних проекциях?

Имеет смысл быть осознанным, когда мы учитываем опыт прошлого и благодарны за то, что это имело место быть. Это значит, чт весь случившийся с нами опыт ранее, мы принимаем с благодарностью и внимаем ему. Но мы больше, чем только эти воспоминания, и когда мы это понимаем, то больше не прогнозируем будущее со 100% уверенностью, потому что будущее не определено.

У большинства из нас есть свой план, намеченный порядок действий и желаемого, т.е. цели, но никто не знает всех нюансов, которые будут происходить в реальности, т.е. в настоящем моменте. Поэтому нам важна не цель, а сам процесс. Цель всегда находится где-то впереди, в будущем, и она имеет место быть, но только в свой черёд и никак не раньше. Возможно случится так, что пока мы будем осознанно двигаться к цели, она изменится, но нам это будет неважно, потому что мы не привязаны к результату. Мы получаем удовольствие от самого процесса.

Если же цель становится важнее чем сам процесс, то что получается в итоге? Мы не замечая того, что происходит, слепо движемся к ней, потому что нам важно достигнуть цель, во что бы то ни стало. И даже когда мы спустя какое-то время достигаем поставленных целей, мы наслаждаемся этим некоторое время, а потом приходит чувство, что нам снова чего-то не хватает. И тогда мы ставим очередную цель и опять движемся к её достижению. И так будет происходить до тех пор, пока мы считаем, что счастье приходит только вместе с достижением цели.

Поэтому важно переместить  внимание в настоящий момент и осознавать себя в процессе движения к цели, т.е. в жизни. И если мы занимаемся практикой, которая развивает нашу осознанность, то этот принцип входит в нашу жизнь и становится нашим естеством. Когда мы всё своё внутреннее устремление направляем на то, чтобы вспомнить истинного себя, жизнь начинает меняться кардинальным образом. 

Преображается «непрерывная» цепь влияющих на нас событий.

Для практикующего человека, его жизнь раньше, может показаться как кинофильм, в котором он играл не выбранную, а отведённую ему роль, без осознанного участия, как будто смотрел кино с собой в главной роли. Был режиссёр, который определил его сценарий, а ему только и оставалось, что играть роль в соответсвии с написанным для него сценарием, неважно нравилось ему это или нет.

Но с приходом понимания происходящего, такой человек, через медитацию или любую другую практику, которая развивает его осознанность, перенаправляет сценарий игры в другое русло, такое, которое устраивает его истинное Я.

В начале он осознаёт само кино в котором происходят действия, потом режиссера и в конце концов свою роль в этом фильме. Через это осознавание, к нему приходит понимание, «что происходит на самом деле» и что возможно, этот сценарий ему не по душе. Благодаря осознанности, такой человек становится способным выбрать сценарий «по душе», прожить который ему будет за радость.

Изменить свою жизнь с ведомого на ведущего, возможно через осознанность и внимательность к тому, что происходит в нашей жизни. Никто, кроме нас самих, не знает, что в действительности нам нужно. Это важное правило жизни — «Ответственность за наше счастье, лежит на нас самих.»

Для того, чтобы услышать себя «изнутри», мы должны успокоить ум, чтобы он, стал тихим и не мешал нам пребывать в своём духовном Сердце, или слышать Душу если по другому. На вопросы: «Кто я?», «Что я хочу?», «Зачем я здесь?» мы можем ответить только из своей внутренней ясности и тишины. Ответ приходит вместе с ощущениями и пониманием того, что никто не может влиять на наши действия, без нашего на то согласия.  Только мы сами можем понять, что нам по-настоящему нужно.

После этих осознаний, вероятнее всего, из жизни будет уходить всё лишнее, то что забирало энергию и «паразитировало» на нас пока мы были неосознанны. Вероятно слово «нет», произнесенное чему-либо, прекратит вызывать чувство вины, если это честность по отношению к самому себе.  Правда, приходящая изнутри наружу — в  мир. Правда, вселяющая порядок и гармонию в нашу жизнь.

Осознанность открывает пути к самореализации, раскрытию всего заложенного потенциала при рождении. Это настоящий внутренний подъём, вне зависимости от трудностей. Всё происходит по ощущениям, решается «в потоке», жизнь становится наполненной, потому что мы сами можем писать её сценарий. Но всё это приходит с практикой.

Что происходит на Практике Осознанности?

Мы занимаемся трансформацией своих внутренних непроработанных чувств и ощущений, в том числе и спрятанных в глубоких областях нашего я, которые не возможно решить на уровне мыслей и ума.

Настоящий алхимический процесс всегда происходит только через самоосознавание в настоящем моменте, когда мы смещаем внимание в наш духовный сердечный центр. Условно, он находится в районе груди, и когда мы его чувствуем, то в этой области появляется повышенная чувствительность.

Когда внимание из ума переносится в духовное Сердце, оно раскрывается. С телом случаются перемены. Взгляд расслабляется и отпускает фокус на внешнем, смещаясь внутрь, спина распрямляется, а дыхание уходит в область пупка. Без каких-либо усилий возникает присутствие в настоящем моменте.

Это очень важный момент! Мы без каких-либо усилий находимся в настоящем. Потому что любые усилия будут вызывать напряжение. А наша «задача» во время практики, ничего не «делать», не вовлекаться в деятельность, а  двигаться через осознание и наблюдение ума, чтобы в итоге выйти за его пределы.

Осознавание —  это  беспристрастное свидетельствование того, что происходит в настоящем моменте времени.  Мы  остаёмся в нём без усилий, но с пониманием, словно «включаемся в пространство реальности». И уже из этого состояния, мы проводим «работу» внутри себя, трансформируем весь внутренний мусор из мыслей и эмоций, входя в прямой контакт с Сознанием.

Духовное сердце, само, без нашего вмешательства, трансформирует «забытые багажи прошлого»: глубинные обиды, страхи, словом, всё, что мешает нам быть в настоящем. А со временем, наше внутреннее пространство очищается и преображается и нам становится всё легче и приятнее находиться наедине с собой. 

Всё это напоминает поездку на машине, которая едет без остановок. На переднем стекле, так или иначе, будет скапливаться новая пыль, зеркала вновь будут грязными.  Регулярная, каждодневная практика, как чистая вода, смывает грязь, за которой не видно дороги и мира, что скрывается за стеклами машины. 

Практика Осознанности, это практика  всей жизни. Нужно стараться помнить о своей истинной цели существования, осознавать её и быть «включенным в реальность». Только тогда мы сможем проживать свою жизнь, а не играть навязанные роли.


comments powered by HyperComments